Comunità Montana Agno - Chiampo

Progetto Tartufo

Scarica il Pdf del Progetto Tartufo

Il Progetto 

Progetto TartufoIl tartufo è un prodotto naturale di eccezionale valore ampiamente diffuso in tutte le zone collinari e basso-montane della provincia di Vicenza, e cioè nell’area dei Colli Berici e delle Comunità Montane Alto Astico e Posina, Leogra Timonchio e Agno Chiampo, quest’ultima quale capofila dell’iniziativa. La Provincia di Vicenza ha finanziato, a partire dal 2005, un progetto sperimentale-dimostrativo per realizzare tartufaie controllate e coltivate, per aumentare e valorizzare le potenzialità produttive delle zone marginali.

 

Obiettivi del Progetto 

• Favorire il recupero di aree abbandonate e marginali attraverso la coltivazione del tartufo

• Caratterizzare specie di tartufo e vegetali associati

• Potenziare attività produttive ecosostenibili in particolare in aree montane e collinari

 

Realizzazione del Progetto

Nel 2006 sono state realizzate 17 tartufaie coltivate ed una controllata per una superficie complessiva di oltre 40.000 metri quadri impiegando oltre 1300 piante autoctone (roverella, nocciolo, carpino) micorrizate con tartufi, quali scorzone estivo, tartufo uncinato, tartufo brumale e nero pregiato. Le tartufaie sono state realizzate in aree montane (Maranadi Crespadoro, Altissimo), collinari (Cogollo del Cengio, Santorso, Monte di Malo, Valdagno, Grancona, Arcugnano, Nanto, Barbarano) e di pianura (Castegnero).

 

Contatti 

• Provincia di Vicenza
Servizio Fitopatologico
Via Marconi, 1 - Lonigo (VI)
Tel. 0444 830088 - Fax 0444 835540
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

• Comunità Montana Agno- Chiampo
Valdagno (VI)
Tel. 0445 423511

• Servizi Forestali Regionali di PD e RO
Centro Operativo Polifunzionale
Settore Tartuficoltura
Porto Viro (RO)
Tel. 0426 321196

torna all'inizio